Осень в самом разгаре, наступил октябрь,
принеся с собой пасмурную погоду и дожди. Становится все холоднее, и не за
горами первые заморозки. Не зря в древнерусском календаре октябрь назывался
«зазимник», «позимник» – зима уже на пороге. Самое время сделать последний
рывок перед морозами и зарядиться витаминами по полной. Ведь скоро ассортимент
овощей, фруктов и зелени обеднеет. Но пока на прилавках еще есть выбор полезных
растительных продуктов, и этим надо воспользоваться.
Эксперты Роспотребнадзора составили список
овощей, которые следует включить в осенний рацион. Царица октября, естественно,
золотистая тыква – вкусная и суперполезная. Оранжевые сорта содержат в
несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. А он, как известно, важен для
зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме и помогает
регулировать иммунную систему. Тыква – чемпион среди овощей по количеству
железа, меди и фтора. Еще одно – не менее важное преимущество – ее легко
готовить и сочетать с разными продуктами.
Конечно, не забываем про «родственников»
тыквы – кабачки и патиссоны. Кроме того, на прилавках можно найти вкусные
баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, свеклу, болгарский перец, репу,
топинамбур, сельдерей, чеснок, фенхель, хрен, цикорий, пастернак, репчатый лук,
лук-порей, стручковую фасоль.
Используйте картофель и батат. Однако не
забывайте, что оба эти продукта богаты крахмалом, то есть углеводами. Это
важнейшие компоненты пищи, они хорошо насыщают и придают сил, но не стоит
злоупотреблять содержащими их продуктами.
Уделите внимание разным видам капусты:
белокочанной, краснокочанной, брюссельской, савойской, цветной, брюссельской,
брокколи. И не забудьте украсить блюда сезонной зеленью, например, шпинатом,
полевым салатом.
Из фруктов эксперты рекомендуется покупать
яблоки, груши, айву, сливу, хурму, киви, инжир. Продолжается сезон целебных
ягод: клюквы, боярышника, бузины, калины, облепихи, шиповника. Все они богаты
витаминами, укрепляют иммунитет и предотвращают простудные заболевания. Из ягод
получаются вкусные и полезные морсы, компоты и кисели.
Запаситесь продуктами впрок. Существует
несколько видов домашних заготовок. Среди них, например, заморозка. Она не
требует серьезных усилий, но позволит сберечь большую часть витаминов и
минералов. Так, можно заморозить ягоды, некоторые овощи и фрукты: помидоры,
фасоль, перец, цветную капусту, брокколи, сливы, айву, груши. Еще один хороший
способ сохранить сезонные лакомства – засушить их. Сушке хорошо поддаются
яблоки, груши, мандарины, морковь, чеснок, некоторые ягоды. Кроме того, есть
множество рецептов консервирования, мариновки, квашения. Оригинальные идеи – в
нашем разделе «Книга рецептов – готовим вместе».
Конечно, сегодня в магазинах и на рынках
можно найти почти любые продукты круглый год, однако эксперты все же
рекомендуют придерживаться принципа сезонности – в этом случае овощи, фрукты и
ягоды будут содержать наибольшее количество полезных веществ и принесут
максимальную пользу организму.
Так что выбирайте сезонные продукты и
будьте здоровы!
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии
в Чувашской Республике-Чувашии в
г.Новочебоксарске» Н.Н. Пихторинская
Помощник врача по общей гигиене