Любимыми лакомствами многих
детей и взрослых являются кондитерские изделия. Многие из нас не представляют
праздник без сладкого десерта. Приобретая кондитерские изделия необходимо
помнить, что они должны быть не только вкусными и красивыми, но и безопасными.
Торты. Перед покупкой торта внимательно прочитайте его состав.
Если в нем указаны меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы,
значит, производитель решил сэкономить, увеличить срок хранения, «улучшить»
вкус кондитерских изделий, создать наиболее привлекательный внешний вид, и заменил
натуральные компоненты на искусственные, которые могут отрицательно влиять на
человеческий организм.
Как выбрать качественные кондитерские
изделия:
-
прочитайте состав изделий (если в нем указаны растительные сливки, загустители
и эмульгаторы, значит производитель решил сэкономить и заменил натуральные
компоненты на искусственные);
- обратите внимание на сроки хранения
кондитерских изделий (если он довольно длительный (больше полугода), то, скорее
всего, производитель не пожалел консервантов);
- у шоколадных изделий должна быть
гладкая, ровная, блестящая поверхность;
- качественные мучные кондитерские
изделия не должны быть хрупкими;
- мармелад, изготовленный по технологии,
хорошо держит форму и не должен прилипать к упаковке;
- покупайте кондитерские изделия с
естественным, не ярким цветом;
- на поверхности качественных
кондитерских изделий не должны выступать капли влаги.
Внимательно прочитайте сроки годности:
- сахаристые
кондитерские изделия могут храниться от 15 суток до 10 месяцев. Это зависит от
состава и наличия в рецептуре консервирующих ингредиентов;
- шоколад и карамель могут иметь срок
хранения от 1 до 12 месяцев в зависимости от начинок и добавок.
- зефир и пастила – до 3 месяцев, мармелад –
от 15 суток до 3 месяцев.
-мучные кондитерские изделия с начинкой,
например, пирожные и торты, хранятся 36 – 72 часа при температуре 4±2 град.
Бисквитные рулеты с начинкой – 36 часов.
-кексы – 7 суток, вафельные торты – от 15
суток до 1 месяца.
Также следует обратить внимание на условия
транспортировки и хранения:
-
Кондитерские изделия должны перевозиться в закрытых лотках, в специальных
закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается
перевозить кондитерские изделия навалом.
-
В организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в
потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно
прилегающими крышками.
-
Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с
крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Перенос
кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается.
-
Кондитерские изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Хранение - кондитерских изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без
подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от
пола, не допускается.
-
При приемке кондитерских изделий с кремом не проводится перекладывание их из
лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу
самообслуживания.
Филиал ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в
Л. Л.
Филиппова
Чувашской Республике
–Чувашия в г. Новочебоксарске»