Организация питания

                                                                   Телефон горячей линии: 8 (8352) 58 - 27 - 27

Звонки в Единый консультационный центр Роспотребнадзора с мобильных и городских номеров телефонов России являются бесплатными

       Утверждены новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. Они будут действовать с 1 января 2021 г. до 1 января 2027 г. Самая объёмная глава санитарных правил посвящена приготовлению еды в детских садах, учебных заведениях, летних лагерях и больницах. СанПиНы требуют подавать детям горячие блюда, заменять их буфетной продукцией запрещено.

      Детский рацион должен быть сбалансированным, питательным и полезным, Роспотребнадзор расписал режимы питания, массы порций, наборы продуктов, суточную потребность в витаминах и микроэлементах для детей разных возрастов. Разрешается корректировать детское меню с учётом национальных, конфессиональных и территориальных особенностей. Также отдельное меню нужно составлять для ребят, которым выписано лечебное или диетическое питание. СанПиНы требуют точного соблюдения норм калорийности детских завтраков, обедов и ужинов, отклоняться от которых можно на плюс-минус 5 процентов в неделю. В отдельном приложении дан список запрещённых для детей продуктов. В нём перечислены такие продукты, как чипсы и газировка, холодец, ливерная колбаса и макароны по-флотски и др.